La résidence de la famille Vuong à Dong Van, Ha Giang
La résidence de la famille Vuong à Dong Van, Ha Giang

La résidence de la famille Vuong à Ha Giang

La famille de Vuong a été considérée comme le roi du peuple Hmong à Dong Van en province de Ha Giang dans la fin du XIXe siècle et début du XXe siècle. La résidence à l'architecture chinoise a été construite dans la vallée pittoresque de Sa Phin, 20km de la petite ville de Dong Van.

 

La porte à la résidence de la famille Vuong
La porte à la résidence de la famille Vuong

On dit que le roi Hmong a embauché une spécialiste chinoise de feng shui qui est venue à Dong Van et a aidé le roi à trouver un bon site pour construire la résidence pour sa famille. Le site dans la vallée de Sa Phin a été choisi car il a la forme d'une écaille de tortue qui est considéré comme de bon augure. La structure a été construite en bois et en pierre. Les pierres ont été exploitées d'une mine à 7km de Sa Phin. Le bois est provenu d'arbres de pin. Certaines parties du bois ont été remplacées par du bois de fer et du teck, après des rénovations récemment.

L'entrée à la résidence de la famille Vuong
L'entrée à la résidence de la famille Vuong
 Le complexe est un bâtiment de 2 étages avec 64 chambres pouvant accueillir jusqu'à 100 personnes. Le complexe possède des cours intérieures qui apportent la lumière du soleil à toutes les chambres. Il n'est pas seulement l'endroit où la famille du roi a vécu, mais aussi où il a travaillé. Il y avait des chambres à coucher, salles de travail, une cave de l'opium, postes de garde... Les murs sont en pierre avec l'épaisseur de pare-balles. Les bases des piliers sont faits en pierres qui ont été ciselés avec les formes de bourgeons de pavot.
 
L'allée sombre mène aux différentes sections intérieures du complexe
L'allée sombre mène aux différentes sections intérieures du complexe
 Aujourd'hui, le complexe a été transformé en musée. Le site de l'ancienne résidence est par la route 4C qui pouvait être visité facilement pour ceux qui voyagent de Ha Giang à Dong Van.

Chacune des sections dispose d'une cour intérieure pour laisser entrer la lumière
Le complexe comprend des différentes sections. Chacune des sections dispose d'une cour intérieure pour laisser entrer la lumière, ce qui garantit l'intimité et la luminosité de la résidence.

 

Un mur de roche sans mortier entoure la résidence
Un mur de roche sans mortier entoure la résidence

 

il existe différentes salles des fonctions differentes dans la résidence
En plus de la salle familiale, il existe différentes salles des fonctions differentes telles que la salle des forces de la sécurité

 

Salle du chef des forces de la sécurité ...
Salle du chef des forces de la sécurité ...

 

Le complexe a 2 étages en bois, toutes surplombent les cours intérieures
Le complexe a 2 étages en bois, toutes surplombent les cours intérieures

 

Escalier au premier étage
L'escalier au premier étage

 

La section la plus intérieure est celle où le roi a travaillé
La section la plus intérieure est celle où le roi a travaillé